気分だけ正月。
姉が大晦日の午前中に、一人分の数の子をくれました。塩抜きするだけで終わりかと思ったら「味付けした?」というメールが…。味付け???ネット検索したら数の子の味付け方法が書いてある!……って、味つけしたダシに漬けておけですって!?今日はもう元旦よ!
なます。これもネット検索したら、ダシに漬けておけって!?同じ事いうけど、もう元旦よ!ってか、棚の調味料見たら、昆布も酢もきれてて無いじゃない。柚子風味の昆布ポン酢、ジャバーってかけて漬けといたわよ。これではただのサラダ……。
ダシ巻き卵。これは作るの好きなので(上手なんじゃなくて好きなだけね)、作ろうとした瞬間フトした思いがよぎる。「正月の厚焼き卵って、甘い気がする」……という事でみりんを入れてみる。そしたら焦げる焦げる。卵の色がミルフィーユみたいになった。
何度も言うけど今日は元旦。準備は大晦日に済ませときましょう。
元日から台所でバタバタしてて、そんな自分にショボーン
酒と一緒に食べてたら肉が食べたくなりました。
正月用保存食にはハムとかサラミが必要だと分かった今日この頃。