青森のお赤飯は甘いって知ってますか?
北海道のお赤飯も甘いのですが、北海道は甘納豆とか甘い豆を使うので、豆自体が甘いんですよ。(地域によるかもしれません。うちの母親が釧路出身なので、それで作ってました)
青森は赤飯を炊く時に砂糖を加えるので、米が甘いんです。
今日は甥っこあーちゃんの誕生日です。
そんなわけで、青森味の赤飯を作ってみました。
↓前日から「ささげ豆」を水に浸してます。
↓こんなんなっちゃった
でけた
出来上がりの程は……さて?
赤飯持って、姉夫婦の家に行き、甥っこあーちゃんの誕生日会に参加。
アシさんからもらったお肉を焼く。
牛肉、うめ~~~!!!
あーちゃんはケーキに夢中でした。