今日の晩ご飯はインドネシアで購入してきた調味料を使います。
裏面にwithスイートソイって書いてある。甘めの醤油か何かか?
よく分からないので、一緒に買ってきた、これもふりかけます。舐めてみたら甘いソースで、現地の人が野菜炒めでもなんでも使っていいって言ってた。日本での醤油や味噌的な万能調味料なのかも。
で、このまま少し放置。
1kgの肉に対し、水250ccって書いてあるから、これだとその半分の水でいいのかな?とりあえず中~弱火で蓋して煮込む。色みて調味料の粉が少なかったかな?と思って再びふりふり。程よいところで蓋外して水分を煮込んで絡むようにして……
はい。次。これを使って野菜を炒めてみます。
薄めに塩胡椒した野菜炒めに、甘めのソースと、この辛そうなやつをかけかけ。
出来ました。美味いです!
ただ、鶏肉が照り焼きだよねって感じで、あまり向こう風味がしなかったなぁ。辛みがあったら良かったかも。
そして、友達から鷹の爪を入れると良いときき、なるほど!と思いました、次は鷹の爪入れてやってみようと思います。
うまし、うまし。