実家から生タラコが届いて(かなり前。冷凍してた)食べ方に限りがあり、タラコの含め煮みたいに、なんとか固められないものかと悩んだ末、アシさんの寒天で固めたらという案を貰ってレッツクッキング!
3つ解凍。含め煮はタラコに薄い膜があるから煮ることができるのであって、これはでっかいの輪切りにされているから解凍した途端崩れていくのです。
◯白だし&めんつゆ&水を軽く煮て甘く煮た昆布を入れて寒天で固める。
◯白だし&めんつゆ&水を軽く煮て刻んだザーサイを入れて寒天で固める。
◯キムチの素&砂糖&味噌&水&料理酒で一晩浸けた。
の三つが出来ました。
昆布足したのとキムチのがまぁまぁ旨かったです。ザーサイのは酸っぱかった。
キムチ味の冷や奴にかけて食べてみた。色んなのに使えそうです。