一週間前に「とちおとめ」を食べました。
今回は「さちのか」です。
食べた瞬間鼻から抜ける芳醇な香り。とちおとめと味が違う!当たり前なんですけど種類によってこんなに違うのか、と感じた瞬間です。
違いを言いますと、とちおとめの方が糖度が高く感じました。甘くて適度な酸っぱさ、ジュルと溢れる水分、流石日本で改良された苺!って感じです。
さちのかは噛んだ瞬間抜けていく香りが凄い。何か連想するなぁと思いながら食べててようやく気づきました。「南国」です。南国のフルーツの香りがしたのです。これは面白い。
苺……奥が深いですね。
高い苺食べてみたいけど、やはり手が出ません。
☆追記
明日開催の「ましろのおと杯」のネット中継時間、ツイッターで出ました。情報は@masironootoで。
明日……雪ですね。奏者の皆さん・関係者の皆さん・会場に向かう皆さん、防寒対策してきて下さい